+375 29 6-303-363


Как выбрать матрас ребенку

Как выбрать матрас ребенку

Крепкий детский сон стимулирует гормоны роста, укрепляет иммунитет и является полноценным отдыхом для организма. И не только детского, но и родительского.

Большинство мам мечтают обладать волшебным навыком влиять на продолжительность и спокойствие сна своего чада. Хотим вас заверить, что это возможно. Но стоит соблюсти обязательное условие - подобрать правильный ортопедический матрас.

Как выбрать детский матрас и не пасть духом

Количество пружин в блоке, карманные пружины, пена мемори, койра, латексированная койра… Уверяем Вас, Вы не единственный, кто запутался в многослойности матрасов.

Краткие рекомендации врача-ортопеда высшей категории Разумца Александра Викторовича помогут не ошибиться с выбором, тем самым сохранить здоровье ребенка и обеспечить хороший сон.

  1. Ориентируйтесь на безопасность. Мы любим своих детей и хотим защитить их от плохого. Придерживайтесь такого же принципа при покупке - только гипоаллергенные и дышащие материалы внутри и снаружи матраса. Некоторые изделия могут содержать, а в последствии испарять вредные химические вещества. Как выбрать матрас для ребенка и при этом не навредить здоровью? Лучший способ гарантировать, что вы покупаете экологический продукт - проверить наличие сертификата. Для осуществления торговли товарами для сна и отдыха в Минске и других городах Беларуси прохождение сертификации необязательно, однако, ответственные продавцы заботятся о медицинских испытаниях самостоятельно.
  2. Возьмите ребенка с собой в магазин. Если малыш достиг трехлетнего возраста, то пусть покупка матраса станет семейным мероприятием с его участием. Помните, Вы приобретаете матрас ребенку, и его ощущения могут отличаться от Ваших.
  3. Экономить не стоит. Учитывая, что детский матрас прослужит всего от 1 до 5 лет, мы очень хотим, чтобы покупка обошлась нам недорого. Но давайте проанализируем следующие факты - сон младенца занимает до 18 часов в сутки, ребенок от года до 3 лет спит по 12 -14 часов, дети от 5 до 7 лет - не менее 10 -11 часов в течении дня и ночи суммарно. Как видите, дети достаточно много времени проводят в кровати и не стоит ограничивать качество детского сна дешевым матрасом.
  4. Подумайте о простоте ухода. Яркий красивый дизайн, правильные размеры и ортопедическая поддержка являются важными, однако продумайте, насколько легко будет следить за гигиеной матраса. Как минимум, предусмотрите съемный натуральный чехол, который можно стирать, а также непромокаемый наматрасник.
  5. И, наконец, стоит понимать, что матрас не растет вместе с Вашим ребенком, как и его обувь и одежда. Качественный ортопедический матрас для взрослого может прослужить 10 лет, но это не касается детей. Процесс взросления ребенка заключается не только в увеличении роста и массы, но и в преобразовании формы позвоночника, формировании его физиологических изгибов. Поэтому матрас для детей стоит приобретать в соответствии с возрастными критериями, о чем и стоит поговорить более детально...

Как выбрать матрас для новорожденного?

К выбору первого в жизни матраса стоит подойти наиболее ответственно. Ваш малыш только родился, он не может высказать свои ощущения, его комфорт, безопасность, физическое развитие зависит только от Вас.

Чтобы понять, какой матрас лучше выбрать для ребенка, стоит обратиться к физиологии новорожденного.

При рождении позвоночник младенца имеет С-образную форму эмбриона. Костная ткань малыша состоят из большого количества воды и хрящей. Его скелет мягкий, а кости черепа разделены родничком и пока еще не срослись.

Детский позвоночник очень чувствителен, а кожный покров гораздо тоньше, чем у взрослого человека. Так стоит ли оказывать искусственное влияние на формирование костно-мышечной системы, укладывая малыша на жесткий матрас?

Европейские педиатры все чаще дают отрицательный ответ на этот вопрос и высказываются о необходимости покупки мягкого матраса для младенцев на основе гипоаллергенных материалов, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и не будут препятствовать дыханию.

Мягкий гипоаллергенный матрас-кокон не только сформирует привычную среду для малыша, обеспечит тепло и бережный комфорт, но и гарантирует безопасный сон, а также естественную поддержку позвоночника без ответного давления.

Матрас для детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Чтобы принять верное решение, какой матрас выбрать ребенку от 3 лет, давайте рассмотрим изменения этого периода.

Позвоночник в этом возрасте по-прежнему неустойчив. Хотя все изгибы позвоночного столба сформированы и уже напоминают букву S, они менее выражены, чем у взрослого, и фактически исчезают в положении лежа. В это время детки усиленно растут, а их мышечная и костная ткань становится более плотной.

Должен ли матрас для ребенка 3, 5 или даже 7 лет существенно отличаться от матраса для грудничка ? Вряд ли. Как видите, скелет еще не окреп полностью, но при этом нагрузка на позвоночник за счет потребности в движении и активных играх существенно возросла.

Ориентируйтесь на мягкие ортопедические матрасы на основе латекса или пены Memory. Эти наполнители способны повторять и запоминать контуры тела, что обеспечит разгрузку неокрепшего детского позвоночника, полное расслабление и спокойный сон на протяжении всей ночи. Кроме того, латекс и мемори не накапливают пыль и влагу, хорошо вентилируются, а значит, не станут средой обитания домашних клещей или плесени.

Если у Вас растет непоседа, берите во внимание пружинные матрасы, так как они более прочные и лучше выдержат активные прыжки на кровати.

Матрас школьнику (7 -16 лет)

В этот период основное положение, в котором находится ребенок, - положение сидя, что оказывает существенное влияние на формирование осанки и создает чрезмерную нагрузку на позвоночник.

К сожалению, школьная мебель, тяжелый портфель все чаще никак не соотносятся с возрастом. Как свидетельствует медицинская статистика, более 70% школьников подвержены различным нарушениям осанки.

С каким наполнением и какой жесткости матрас лучше купить для ребенка в школьные годы?

В это время, как никогда, стоит позаботиться о правильной ортопедической поддержке всех сегментов позвоночника, чтобы обеспечить профилактику сколиоза и других костно-мышечных заболеваний.

Хорошим выбором станет матрас с независимым блоком пружин, благодаря которому обеспечивается точечная поддержка всего тела. В таких матрасах каждая пружина работает отдельно от других, что способствует равномерному распределению нагрузки, а это значит, что матрас не будет провисать под воздействием веса.

Чтобы компенсировать ответное давление пружин, подберите мягкое наполнение из мемори, латекса или геля. Это обеспечит полное мышечное расслабление, гарантирует полноценный отдых.

Особого внимания заслуживают матрасы на основе Memory Foam - умной вязкоэластичной пены с эффектом памяти, которая способна использовать вес и тепло тела с целью повторения его контуров и изгибов.

Пена мемори была разработана специалистами NASA для оборудования кресел космонавтов, чтобы компенсировать нагрузку на спину от длительного нахождения в кресле. Чувствуете взаимосвязь?

Все верно, чтобы снять накопленное в течении учебного дня напряжение с позвоночника, создать условия отдыха при повышенной нагрузке для подростка, выберите для него матрас с верхним слоем Memory Foam.

Заключение

Обустраивая спальное место своего ребенка, важно осознавать, что Вы приобретаете нечто большее, чем просто матрас в детскую кроватку или в коляску. Вы делаете вклад в здоровье и безопасность самого дорого человека на земле и от вашего выбора зависит будущее.